★野菜ソムリエ・坂入姉妹の★

 食育コンサート♪

「食」という字は「人に良い」と書く―

「食育」は、人に良いことをはぐくむこと~

 

このコンサートは、食べ物に関する歌とお話し、食育クイズなどを通して、朝ごはんの大切さ、野菜の大切さやバランスの取れた食事、苦手な野菜を美味しく食べる方法、新鮮な食材の選び方、鮮度を保つ保存方法、食事のマナーなどが身につく、生活に役立つ楽しいコンサートです♪

 

【幼児 ~ 小学校低学年】                          

●果物と野菜の違いって? ― いちごやスイカは野菜?果物?

●嫌いな野菜をおいしく食べるコツ!!

●お箸を使うと頭が良くなる??

●食べ物は信号で食べよう!虹で食べよう!三角食べをしよう!

●指で覚える一日の栄養チェック!!

●よく噛んで食べると、どうして良いの??

●虫歯予防と歯みがきの大切さ 

●「お菓子」と「ジュース」は一日に200kcal以内って、目安はどれくらい?? 

 

【高学年 ~ 成人】

●朝ごはんはどうして大事なの?パン食、ご飯食どっちがいいの?

●朝ごはんに適した食材とは!? 

●一日に何をどれだけ食べたらいいの?「主食」「副菜」「主菜」「乳製品」 

●食事バランスガイド(野菜だけでいいの?お菓子は毎日食べてもいいの?)

●「ごずこんきのこ」は野菜以外に大切な栄養素!!

●覚えよう!「まごわ○○○○」「おかあさんやすめ」

●大根2分の1本を買う時は葉つきを買う?葉っぱがついていないものを買う?栄養価は?

●野菜・果物・魚・肉の上手な見分け方、保存方法を教えて!!

●賞味期限と消費期限の違いは??

●ご飯、うどん、パン、パスタの中で、エネルギーが一番長持ちするのはどれ? 

●生活習慣病予防の食事

●毎日果物200グラム運動  毎日野菜350グラム運動

●1日30品目、食べないほうがいいの?

●地域の食材や郷土料理、行事食を大切にしよう (各県・地域の歌もお届けします)

 

 

【年代別の食事】 

① 乳児期・・・子どもと親を結ぶ絆としての食事   

② 幼児期・・・食習慣の基礎作りとしての食事 

③ 学童期(6~11歳)・・・食習慣の完成期としての食事  

④ 青年期・・・食習慣の自立期としての食事

⑤ 女性のための食事・・・母親予備軍~妊婦~子育て世代  

⑥ 壮年期・・・生活習慣病世代のための食事        

⑦ 高齢期の食事   

 

★対象年齢に合わせた【プログラム】をご用意しております!

 


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