★野菜ソムリエ・坂入姉妹の★
食育コンサート♪
~「食」という字は「人に良い」と書く―
「食育」は、人に良いことをはぐくむこと~
このコンサートは、食べ物に関する歌とお話し、食育クイズなどを通して、朝ごはんの大切さ、野菜の大切さやバランスの取れた食事、苦手な野菜を美味しく食べる方法、新鮮な食材の選び方、鮮度を保つ保存方法、食事のマナーなどが身につく、生活に役立つ楽しいコンサートです♪
【幼児 ~ 小学校低学年】
●果物と野菜の違いって? ― いちごやスイカは野菜?果物?
●嫌いな野菜をおいしく食べるコツ!!
●お箸を使うと頭が良くなる??
●食べ物は信号で食べよう!虹で食べよう!三角食べをしよう!
●指で覚える一日の栄養チェック!!
●よく噛んで食べると、どうして良いの??
●虫歯予防と歯みがきの大切さ
●「お菓子」と「ジュース」は一日に200kcal以内って、目安はどれくらい??
【高学年 ~ 成人】
●朝ごはんはどうして大事なの?パン食、ご飯食どっちがいいの?
●朝ごはんに適した食材とは!?
●一日に何をどれだけ食べたらいいの?「主食」「副菜」「主菜」「乳製品」
●食事バランスガイド(野菜だけでいいの?お菓子は毎日食べてもいいの?)
●「ごずこんきのこ」は野菜以外に大切な栄養素!!
●覚えよう!「まごわ○○○○」「おかあさんやすめ」
●大根2分の1本を買う時は葉つきを買う?葉っぱがついていないものを買う?栄養価は?
●野菜・果物・魚・肉の上手な見分け方、保存方法を教えて!!
●賞味期限と消費期限の違いは??
●ご飯、うどん、パン、パスタの中で、エネルギーが一番長持ちするのはどれ?
●生活習慣病予防の食事
●毎日果物200グラム運動 毎日野菜350グラム運動
●1日30品目、食べないほうがいいの?
●地域の食材や郷土料理、行事食を大切にしよう (各県・地域の歌もお届けします)
【年代別の食事】
① 乳児期・・・子どもと親を結ぶ絆としての食事
② 幼児期・・・食習慣の基礎作りとしての食事
③ 学童期(6~11歳)・・・食習慣の完成期としての食事
④ 青年期・・・食習慣の自立期としての食事
⑤ 女性のための食事・・・母親予備軍~妊婦~子育て世代
⑥ 壮年期・・・生活習慣病世代のための食事
⑦ 高齢期の食事
★対象年齢に合わせた【プログラム】をご用意しております!